官方微博 GWD GMAT 托福魔法师 正经留学

请扫描下方二维码关注GWD微信

微信二维码

请扫描下方二维码关注托福魔法师微信

微信二维码

请扫描下方二维码关注正经留学微信

微信二维码

用户注册

商科留学重要规划:培养领导力

美国商科留学申请竞争日益激烈,校方对国内学生的要求也日益严格。我们知道高GPA,GMAT和TOEFL成绩对美国商科留学申请非常重要,但显然不是商科名校看重的唯一标准。


若想在众多同等条件的申请者中脱颖而出,在社团活动中表现出来的领导能力和社会实践活动,与面试官面试时极好的第一印象,会让你与众不同。


什么是领导力?


鉴于中国国情,也许很多学生和家长会认为,领导就是“干部”,一个学生的领导力就是通过他在学校的干部职位以及追随者来决定的,有的申请者在申请文书中喜欢罗列自己的职位和在任职期间组织的各项活动。


但事实上,并非处于管理职位就具有领导力,领导力的本质是影响力,决定领导力是个人的品质和个性。


领导力的最高境界是崇拜,其次是追随,再次是合作:


1.崇拜:美国总统奥巴马的领导力想必是毋庸置疑的。每一个优秀的领导者、管理者,都无一例外地拥有某种特别具有感染力和领导力的使命感,追随者都因为对其发自内心的尊重,而紧紧聚拢到他周围。


2.追随:有一些人并非处于管理者的位置,而是属于追随者、执行者,但他在与团队共同协作完成任务的过程中,可以凭借个人影响力、人格魅力、洞察力、感染力,把团队很好的粘合在一起完成工作目标,这也是具有领导力的体现。


3.合作:领导力并非单指个人,如果一个团队无论是策略上,还是强大执行力和凝聚力,与其他团队相比胜过一筹,并能扛起重担,带动其他团队勇往直前,这就是一支具有领导力的团队。


所以,不管身居何位,一个人展现出来的个人魅力,对待困难的毅力、勇气和决心,才是对这个人领导力的真正诠释。




商科名校看重什么样的领导力?


领导力要有血有肉,切忌单一讲述经历。


哪怕不是最高领导者,只要体现出自己独一无二的作用和善于思考总结的品质,都会比强调自己在无关社团中的核心领导地位要重要许多。


在哈佛商学院招生办官网上,学校明确的用下面的文字形容了他们在寻找拥有怎样课外活动背景的学生:


"我们希望你抓住了那些能让你担任领袖人物的机会,并将你的经历投入你所选择的活动中。


你毋需担任一个全国性的组织的主席才能给录取委员会留下深刻印象,但委员会希望看到你花时间、抓住有意义的机遇,并积极地影响你周围的人。


你对你投入时间做的事情,展现出深深的执着与真挚的热爱。你追寻真心向往之事的无上愉悦——而非连篇累牍陈列活动的简历——将会让你具备更强有力的资格。"


从中我们可以看出,哈佛关注的领导力主要看三点:首先你花了多少时间、如何秉持执着与热爱,以及怎样影响周围的人。将这三点诠释透彻了,相信就是一个足够有说服力、体现领导潜质的活动。


美国商学院喜欢的不是一个以自我为中心,关注自我成就高于一切的躯壳,他们期待找到那些怀着谦卑之心去关怀别人、聪明的与别人交谈的人,愿意始终走在队伍最前面,并不断自我成长、自我完善,为自己制定衡量的标准,为别人指引所要走的道路,并鼓励他们同自己一同走完道路的学生群体的灵魂人物。


他们所看重的领导力,其实是希望看到你加入学校后可以真正为学校带来什么、将来可以为社会带来什么,所以,要从你的责任感、创新力、执行力等侧面来体现出你的未来领袖气质。


如何提高和培养自我的领导力?


在国内,大学还是以应试教育为主,除了分数外,对学生其他方面的能力很少关注。所以,建议学生多参加一些课外活动和公益实践活动,锻炼自己,针对领导力的培养提出几个建议:


1.参与其中。多去参加活动,身体力行,从活动里积累的知识、培养的能力和赢取的人脉,会为你在日后打开一扇门。


2.学会适应。发掘自己真正的兴趣与热情所在的关键,只要坚持头脑风暴、集思广益,随着时间的推移,你的理想和目标会变得越来越清晰。


3.如领袖般行事。承担责任,和善友好,为你的团队做贡献,学会尊敬他人并具有前瞻性,主动为自己创造机会,让其他人从你的精力与热情中看到你作为成功领袖的潜质。